1年 環境学習・わくわくオーケストラ

11月12日金曜日、1年生は校外学習として「こうべ環境未来館」と「青少年芸術体験事業(わくわくオーケストラ教室)」行きました。

生徒代表あいさつ

【こうべ環境未来館】
こうべ環境未来館では、
環境学習としてSDGs(持続可能な開発目標)についてカードゲームを通して学習を進めました。
自分たちの目標を達成するだけでは、環境問題に大きな影響がでることが分かりました。経済発展と環境のことをよく考えてバランスよく進めていく大切さを学びました。
講義を聞くだけではわからないことを、カードゲームを通して経験することにより理解が深まりました。

こうべ環境未来館に到着、開会式

説明を聞いて学習開始

【わくわくオーケストラ教室】
兵庫県立芸術文化センターでは3階席でした。とっても高くて迫力がありました。
※ 演奏が始まると撮影は禁止となりました。

兵庫県立芸術文化センターの素晴らしい建物に感動し、素晴らしい演奏を聴いてまた感動しました。
今日は、学校生活では体験できないとても貴重な経験をすることができた一日でした。

がんばっています! 自由が丘中1年生!