16日(金)の1校時に2・3年生が老人クラブの方々と花植え交流を行いました。
幸いにも朝まで降っていた雨もやみ、予定通りに実施することができました。

1.紹介、あいさつ…はじめは皆少し緊張気味でした。

紹介 あいさつ

2.プランターの花植え…お手本を見せていただいた後、教えていただきながら一緒にプランターに花を植えていきました。
プランターの花植えが終わると、皆でプランターを校舎前に運び、水やりをしました。

お手本 プランター1

プランター2 プランター3

プランター4 プランター5

3.花壇の花植え、水やり…わすれずの庭の花壇にも花を植えました。
 だんだん老人クラブの方々とも打ち解けて、たくさん教えていただきながら、楽しく植えることができました。

花壇1 花壇2

花壇3 花壇4

花壇5 水やり

4.おわりに…たくさんの人が手を挙げて感想を発表しました。
老人クラブの方のお話も聞いた後、代表の児童がお礼を述べてました。

お礼2 お話1

挨拶 お礼1

2・3年生の児童は花植えを通して老人クラブの皆様と充実した時間を過ごすことができました。
ありがとうございました。