11月17日(木)

今日は、4年生が東播磨道工事現場に見学に行かせていただきました。

三木駅から電車にのるときに
「ハートがある!」と ホームにハート型の苔を発見した子がいました。
とても温かい気持ちで見学がスタートしました。

駅のふうけい

駅までお迎えにきていただき、現場に向かいました。
まずはお話を聞きます。

その後、グループに分かれて播磨道のことを教えていただきました。

説明をきく

橋の上へ 道路説明

橋の上

作業現場は圧巻でした。
大きな道路ですが、上には人がたくさんいて、仕上げは手作業でされています。

丁寧に教えていただき、さまざまな体験をさせていただきました。

重機たいけん ショベルカー

安全帯装着 安全帯体験

チョークアート フォークリフト

チョークアートメッセージ2

~児童の感想より~

〇ふだん生活するのに、多くの人が協力し合っているのだなと思いました。これからもけがに気を付けて工事をしてください。

〇針金をまく仕事から、このような感じで橋は完成していくのだと分かりました。高いところにのぼった時、上から人が働いているのを見て、こんな高いところに行ってこわくないのかなと思いました。今日はお忙しい中、私たちにいろいろなことを教えてくださってありがとうございました。

〇ぼくは、こんなにも大きい橋を柱とか鉄筋で支えられるのはとてもすごいなぁと思いました。そして、今は、機械などで作業できるけれど、手作業で作るとなったらとても大変ということが分かりました。今日はお忙しい中ぼくたちのために教えてくださって、本当にありがとうございました。そして、ぼくも、大人になったら橋をつくるので、期待していてください。そして、今日のためにたくさん準備してくださってありがとうございました。

本当にありがとうございました!!!