自然学校だより(1組 ホーストレッキング・2組 ネイチャーゲーム)

1組 ホーストレッキング

自然学校

昨日ふれあったお馬さんよりも大きなお馬さんに、みんなドキドキしています。

自然学校 自然学校

最初は怖がっていましたが、帰ってきた時には笑顔になっていました。

焼き板作り

自然学校

ホーストレッキングの順番がまわってくるまで、焼き板作りをしています。

自然学校 自然学校

事前に焼いてくださっていた焼き板を一旦水で洗います。

自然学校

それを新聞紙でピカピカにしてツヤを出していきます。お馬さんの形の焼き板です。

素敵なお土産になりそうですね♪

2組 ネイチャーゲーム

自然学校

自然を使ったネイチャークイズをしています。リーダーさんたちとの掛け合いも楽しそうです。

自然学校 自然学校

自然の中にある人工物を探しています。難しいですが、その分見つけたときの子どもたちの顔は輝いています。

自然学校

草むらにおもちゃのレモン発見!宝探しの要素はもちろんのこと、森にゴミを捨てないで欲しい、というホースランドパークの職員さんの思いが込められたゲームでもあります。

自然学校

こちらは、友だちに質問をして『はい』か『いいえ』で答えてもらい、自分の背中に貼ってある動物が何かを当てるゲームです。

これは学校でもできそうですね☆