上手に茹でて美味しくしよう!

 6月7日 5年生が家庭科で茹で料理の調理実習をしました。

 5年生は前回お茶を淹れる勉強をし、コンロの使い方やお湯の沸かし方などをマスターしました。

 さあ、今回はどんなことを学べるのかな?

調理実習 調理実習

 ほうれん草とじゃがいもをしっかり洗いましょう。ほうれん草は根っこ近くに土が多いのでそこをしっかりと洗います。

 じゃがいもは芽があれば取りますが、今は新じゃがの季節なので、芽はありませんでした。

 いよいよ茹でていきます。地面の上に実るものと、地面の下に実るものでは、茹で方が違います。

調理実習

 ほうれん草はのように地面の上に実るものは、お湯から茹でます。特にほうれん草のような葉物野菜は、再沸騰したらすぐに取り出して、茹ですぎないようにしましょう。

調理実習

 茹で上がったら、水にとります。

調理実習

 しっかり絞ったら、食べやすい大きさに切りましょう♪

調理実習

 じゃがいものように地面の下に実るものは、水から茹でていきます。

調理実習

 10分ほど茹でてやわらかくなったら取り出し、少し冷めたら皮をむいていきます。

調理実習

 じゃがいもも一口大に切っていきます。

 

 食べるときは、お好みでじゃがいもには塩を、ほうれん草には醤油をかけていただきました。

 今日は、野菜の洗い方、茹で方、切り方などたくさんのことを学びました。忘れないうちにお家でも作ってみてくださいね☆