春は、出会いと別れの季節でもあります。今日、4月14日は、私も前任校での離任式に出席してきました。たった2週間しか経っていませんが、もっと長い時間が経過したような不思議な感覚を覚えました。離任式を終えて、緑が丘東小に戻ると、明るい緑東っ子の声が心地よく聞こえてきました。「さあ、みんなで新しい学校を創るぞ!」と気合が入った瞬間でした。

3時間目、中庭では、4年生が理科の学習をしていました。様子を見ていると、一人一人、タブレットを手にしています。一人の子に話を聞いてみると、春の生き物や植物を観察し、春を見つけているそうです。タブレットは、子どもたちが見つけた春を静止画で記録し、後の学習に活用するためのものでした。学校にタブレットが導入され2年が経ちました。今年度も、子どもたちの主体的な学びの創造のため、ICT機器も有効に活用していきたいと思います。

タブレットで記録 植物の様子を観察 池の様子を観察

「一歩先へ 信じよう自分を 認め合おうともに」みんな輝け 緑東っ子!