今日は、昨日入学した1年生の初登校でした。朝の様子を見ていると上級生にリードしてもらいながら、上手に登校できていました。自分から「おはようございます!」と元気な挨拶ができている子もいて、感心しました。

教室に入ると、6年生が1年生にすることを教えたり、手伝ってあげたりと、サポートしてくれていました。さすが6年生、とても頼りになります。ありがとう!

6年生と一緒に朝の用意 6年生に手伝ってもらって

学校にきたら ランドセルから荷物を出して 机の中に入れる ランドセルはロッカーへ

1年生は、まず、1日の学校生活の流れや、安心して学校生活を送るための様々なルールについても学びます。早く学校生活に慣れて、いろんなことが自分でできるようになるといいですね。6年生の皆さん、しばらくの間よろしくお願いしますね!

どきどきワクワクの初日でしたが、帰りにはキラキラ輝く笑顔で「さようなら!」と元気に下校した1年生でした。

「一歩先へ 信じよう自分を 認め合おうともに」 みんな輝け 緑東っ子!