2月20日(火)、3年生は朝から工場見学にキッコーマン高砂工場に出かけました。そこでは、大豆から醤油ができるまでをわかりやすく教えていただき、模擬体験もさせていただきました。そのあと、広い工場内を案内していただき、醤油が実際に作られる工程を見学させていただきました。大変お忙しい中、温かくご対応いただきましたキッコーマン工場見学グループの皆様、子どもたちのためにいろいろと教えていただいたり体験させていただいたりと本当にありがとうございました。おかげさまで子どもたちは、圧搾の体験で目一杯力を入れてもなかなか搾れず苦戦したり、昔から使われている樽の大きさに大声をあげて驚いたりしながら、またたくさんの質問にも丁寧にお答えいただいたりして本当に有意義な学びができました。