3年生が環境体験事業で黒豆づくりに取り組みます。前回、地域の方に講師としてお越しいただき、黒豆の魅力と作り方など教えていただきました。6月30日(金)1校時、実際に畑で黒豆の「植え付け」を体験しました。講師の方に説明、実演していただいた後、自分たちで植えていきました。口吉川の黒豆が特に美味しい理由など教えていただき、地元の名産としての誇りを感じることもでき、子どもたちは「毎日水やりなどをしに畑に来たいなあ。」といった意欲的な言葉がたくさん聞かれました。植え付けの道具を使わせていただいた時には、一瞬で楽に植え付けできる様子に、「わあすごい!!テレビショッピングみたい!」と歓声も上がったほどでした。次回は「土寄せ」を体験します。3年生の皆さん、また楽しい学びができますね!

黒豆1 黒豆4

黒豆2 黒豆3