12月19日(火)、4校時に3年生が校区の営農組合に出向き環境体験事業の丹波黒大豆づくりを行いました。地域の方に講師として教えていただきながら1学期から取り組んできた地域の名産「丹波黒大豆」づくりで、今日は脱粒と選別作業を体験しました。それぞれ機械も使い丁寧に教えていただきました。講師の方に教えていただく最後の授業で、選別後に重さを量ると3.2kgもあり、「わあ!たくさんできた!!」と子どもたちからは大歓声が沸き起こりました。帰りには煮豆のレシピまでいただき、子どもたちも大喜びでした。今年は夏の暑さも非常に厳しく、作物を育てるにも大変ご苦労されたと伺っております。講師の皆様、子どもたちのために本当にありがとうございました。