自然学校4日目

午前のプログラムは、キンボールでした。初めてキンボールをした人も多かったようです。リーダー・先生チームとの試合では盛り上がりましたね。

キンボール キンボール キンボール

キンボール

午後はバームクーヘンづくりをしました。ころころと棒を回して焼きました。

夜のキャンプファイヤーでは、各班のスタンツや、いろいろなゲームで、みんなが楽しむことができました。

キャンプファイヤー キャンプファイヤー キャンプファイヤー キャンプファイヤー

キャンプファイヤー キャンプファイヤー

自然学校5日目

お世話になったホースランドパークともお別れ、掃除をしたあと退所式をしました。

そして、海洋体育館でカヌー体験をしました。天気に恵まれて良かったです。ひとりひとり頑張っていましたね。

カヌー体験 カヌー体験 カヌー体験 カヌー体験

学校に戻ってから、最後のプログラムのメモリアルセレモニー・解散式でした。

メモリアルセレモニー メモリアルセレモニー 解散式 解散式

4泊5日の体験活動、集団生活を通して、どんな学びがあったでしょうか。

楽しいことばかりではなく、しんどかったことや解決に困ったこともあったでしょう。

これからの生活に生かしていけるとよいですね。