9月20日(水)の児童集会は、体育委員会・美化委員会・保健委員会からでした。

体育委員会からは、ホールの片づけ方のお願い。よく休み時間後にも残っている場所もみんなに伝えて、きちんと片付けようと呼びかけました。

美化委員会からは、そうじの片付け調べの結果発表。さすが、6年生!!きちんと全校生のお手本となっています。1年生も頑張っていたようです。

保健委員会は、事前に撮った動画で、手洗いについて発表してくれました。

全校生が集まる場。しっかりと発表が聞けました。

伝える側は、しっかりと相手意識・目的意識をもって、発表していきたいですね。高学年は下級生が憧れるお兄さんお姉さんに。

これからも子どもたちの活動の機会、特に一人が責任を持てる場の設定を多く作っていき、そのような機会を大切にして、子どもたちを育てていきたいと思います。