平和セレモニーをしました

平和資料館の見学やお話を聴いたあと、平和セレモニーをしました。司会は6年生です。

わたしたちの平和宣言

平和宣言2人

児童代表が平和宣言をしました。これまでの学習や今日の見学と講話で学んだことを、心に刻んでいることでしょう。

折り鶴の奉納をしました

自由東小学校の1年生から6年生まで、みんなでつくった折り鶴が奉納されました。次に、校長先生のお話を聞きました。今でも世界のどこかで戦争がおきています。6年生が全校生を代表して、世界の平和を願い、平和な未来をつくる一歩を歩んでいくことを誓いました。

折り鶴奉納 校長先生のお話

集合写真の後ろに見えているのは、「太平洋戦全国戦災都市空爆死没者慰霊塔」です。昭和31年10月26日に建立され、毎年10月26日には追悼平和祈念式が執り行われているそうです。