平和学習 ゲストティチャーをお招きして

地域にお住いの講師をお招きして、戦争や原子爆弾の体験、平和やいのちについて、6年生が講話を聴きました。

70年を超えてもまだ昨日のことのように、原爆体験を子ども達に丁寧にお話してくださいました。

ご家族がなくなられたことや、被爆者ということを名乗ることもできなかったことをお話いただき、

そのつらさや悲しさを、子どもたちもお話から感じ取っていきました。

最後に子どもたち一人一人の幸せを、そして命の大切さを、力強くお話しくださいました。

本当に貴重なお話をお伺いすることができました。

戦争体験の講話

平和学習講話 6年生 講話

資料を基に語っていただく 感想

平和を祈る千羽鶴

6年生が中心となって、全校生に呼び掛け、平和を祈る折り鶴を折り、見事な千羽鶴に仕上げました。

全校生にお披露目しようと、修学旅行前に児童玄関前に掲示してあります。

修学旅行での姫路平和記念資料館で、平和セレモニーを行い、平和を祈り、捧げる予定です。

製作途中 折り紙 鶴

折り鶴 折り鶴掲示 掲示板