三木市立自由が丘東小学校 第42回入学式

校庭の桜も、今日の日を待ってくれていたかのように満開となりました。

今年度は28名の1年生を迎えました。

担任、そして6年生に手をつないでもらって1年生が入場してきました。

開式です。

担任発表に続いて、担任の先生が1年生の名前を読み上げました。全員しっかりとお返事ができました。

校長先生からは、自由が丘東小のお兄さんお姉さんのように (1)あいさつのできる (2)しっかりかしこくなる (3)友だちとなかよし の1年生になって欲しいとお話がありました。

PTA会長様からのお祝いの言葉をいただきました。

6年生の代表(児童会長)が歓迎の言葉を話しました。

1年生からもよろこびの言葉がありました。そのあと、1年生みんなで「1年生になったら」を歌いました。

6年生から1年生に、歓迎の花束を渡しました。

最後は、校歌を歌いました。しっかり大きな声で6年生が歌いました。

閉会後、記念写真を撮りました。

1年生のお世話や写真の準備等、6年生が手伝ってくれました。6年生になっての初仕事でしたが、みんな笑顔でした。これからが、楽しみです。

1年生にとっても、6年生にとっても、とてもいい入学式になりました。