今朝も運動場や中庭の芝生に薄っすらと雪の積もる寒い朝でした。登校してきた児童は、

「先生、見て。」と手に持った薄い氷を見せてくれました。

「雪もちょっと積もってたで。」と朝のいつもと違う様子を教えてくれました。

教室でも担任の先生や友達ときっとそんな朝の様子を会話したことでしょう。

その朝の会話も一段落したころ、2学期の終業式が行われました。

2人の児童が2学期をふり返っての作文を発表しました。

作文や図工作品の表彰もありました。

校長先生や生活指導の先生から冬休みのくらしについて気をつけることや過ごし方についてのお話もありました。

終業式後は、各クラスで担任の先生から冬休みの生活や宿題についての話がありました。そして大切な通知表「あゆみ」も渡されました。

休憩時間には、中庭で雪遊びをする姿も見られました。わずかな雪でもみんな大喜び。

雪だるまはさすがに作れませんでしたが、雪玉を作ってミニ雪合戦です。

クラスでの学活が終わり、みんな帰路へとつきました。

明日から冬休み。ご家族で素敵な時間をお過ごしください。