24(水)たけのこごはん・お祝いすまし汁・いちごクレープ・牛乳

少し遅めですが、24日は1年生の入学と2年生以上の進級をお祝いしたメニューが登場しました。

成長の早いたけのこのように、゛早くすくすく育ってね”という思いを込めてこちらを取り入れました。給食ではこの時期限定で、とれたての「」のたけのこを使用します。だしをしっかり効かせ調理場で具を炊き、しょうゆごはんと混ぜ合わせました。先日配布した食育だよりにレシピを掲載しておりますので、ぜひご覧ください。

すまし汁には、なるとが入っていましたが、よく見ると「」という文字が!

1年生では「このもじなぁに?」「おいわいってせんせいがおしえてくれた!」「かわいいいしおいしい!」という会話が飛び交っていました。

そして、子どもたちが1番楽しみにしていたのが・・・年に一度のクレープです!前の日から楽しみにしていた子も多かったようです。4時間目が終わるや否や、「クレープだー!」と喜ぶ姿も。

「どれもおいしかったよ」「おいしかったからおかわりします!」「もっといれてください!」と1年生でもおかわりする子がたくさんいました。

これから6年間、楽しい小学校生活を一緒に送りましょう!!