さつまいもでクッキング~2年生 生活科~

 2年生が生活科で栽培したさつまいもを使ってスイートポテトを作りました。

2年生 

 蒸したさつまいもをすりこぎでつぶします。

2年生

 砂糖を入れて更に混ぜます。砂糖の量はおよそさつまいもの重量の10パーセントです。牛乳やバターを入れても美味しいですが、今日はシンプルに砂糖だけです。

2年生 2年生

 できたさつまいも餡をラップの上で6つに分けます。ケンカせずに、みんな平等になるように上手に分けることができました♪

2年生

 後片付けも自分たちでしました!

2年生

 ラップをキュキュッと結んだら簡単スイートポテトの出来上がり!自分で育てたさつまいもの味は格別でした☆

 本当はさつまいもの植え付けから収穫まで手伝っていただいた地域の方を呼んで一緒に味わいたかったのですが、世間で感染症が流行っていることもあり、今年は断念しました。

 お世話になった皆様、本当にありがとうございました。