5月1日(水)の給食~少し早い「こどもの日」の行事食~
今日の給食
主食+主菜+副菜:ちらし寿司(錦糸卵)
副菜:いんげんのごま和え
汁物(副菜):豆腐のすまし汁
その他:かしわ餅
飲物:牛乳
今日は少し早い「端午の節句」の行事食でした。
今が旬のいんげんを給食室で湯がき、ごま和えにしました。
旬だからこその甘みを味わってもらえたらと思います。
組み合わせたキャベツも「春キャベツ」で甘みたっぷりでした♪
デザートは、「かしわもち」
今回は粒あんタイプです。柏の葉はプリントでした!
「あんこ苦手やねん」「こしあんはいいけど、粒あんはちょっと…」という児童もいましたが、季節の味大切にこれからも取り入れたいと思います。
\おいしい!/
高学年は、おかわりをする児童も!!
健やかな成長を願って
登録日: / 更新日: