今日の給食

5月1日の給食

主食+主菜+副菜:ちらし寿司(錦糸卵)

副菜:いんげんのごま和え

汁物(副菜):豆腐のすまし汁

その他:かしわ餅

飲物:牛乳

今日は少し早い「端午の節句」の行事食でした。
お知らせ

今が旬のいんげんを給食室で湯がき、ごま和えにしました。
給食室の様子 いんげんのごま和え
旬だからこその甘みを味わってもらえたらと思います。
組み合わせたキャベツも「春キャベツ」で甘みたっぷりでした♪

デザートは、「かしわもち」
かしわもち かしわもち
今回は粒あんタイプです。柏の葉はプリントでした!

「あんこ苦手やねん」「こしあんはいいけど、粒あんはちょっと…」という児童もいましたが、季節の味大切にこれからも取り入れたいと思います。

\おいしい!/
教室の様子

高学年は、おかわりをする児童も!!
教室の様子

健やかな成長を願って