今日の給食

主食+主菜+副菜:たけのこごはん

汁物(副菜):お祝いすまし汁

その他:いちごクレープ

飲物:牛乳

4月24日の給食


今日は、1年生の入学と2~6年生の進級をお祝いした「おめでとう給食」です。
おめでとう

給食室で炊き上げた具材を
給食室の様子

炊飯センターで炊いていただいた「しょう油ごはん」と混ぜ合わせます。
給食室の様子 給食室の様子

かつおだしで炊き上げたタケノコとしょう油ごはんがマッチしてとっても美味しく仕上がりました。
たけのこご飯

たくさんおかわりの手が挙がり
教室の様子

空っぽになっているクラスも!!
教室の様子

1年生も上手に準備しています!
教室の様子

すまし汁は、「祝」の文字入りなると入り
すまし汁

デザートは、ヨーグルト風味のクリームといちごソースの入ったクレープです
クレープ いちごクレープ

おかわりじゃんけんの参加者が多い!!年に一度の人気デザートです。
教室の様子

「おいしい!」
教室の様子

給食の様子


食育コーナーより

別所小で採れた筍を展示しています。
食育コーナー

\大きい!/
食育コーナーより

毛が生えてる!!チクッとするところもあるよ!
食育コーナーより

背比べしてみたり、触ってみたり五感を使って筍を感じてもらいました。
食育コーナーより

今週末まで展示しています。ぜひ見に来てくださいね。