4月24日(水)の給食~入学・進級おめでとう給食~
今日の給食
主食+主菜+副菜:たけのこごはん
汁物(副菜):お祝いすまし汁
その他:いちごクレープ
飲物:牛乳
今日は、1年生の入学と2~6年生の進級をお祝いした「おめでとう給食」です。
給食室で炊き上げた具材を
炊飯センターで炊いていただいた「しょう油ごはん」と混ぜ合わせます。
かつおだしで炊き上げたタケノコとしょう油ごはんがマッチしてとっても美味しく仕上がりました。
たくさんおかわりの手が挙がり
空っぽになっているクラスも!!
1年生も上手に準備しています!
すまし汁は、「祝」の文字入りなると入り
デザートは、ヨーグルト風味のクリームといちごソースの入ったクレープです
おかわりじゃんけんの参加者が多い!!年に一度の人気デザートです。
「おいしい!」
食育コーナーより
別所小で採れた筍を展示しています。
\大きい!/
毛が生えてる!!チクッとするところもあるよ!
背比べしてみたり、触ってみたり五感を使って筍を感じてもらいました。
今週末まで展示しています。ぜひ見に来てくださいね。
登録日: / 更新日: