12月7日に中学部1年生3名と2年生1名が居住地校交流として緑が丘中学校へ行きました。

前回も参加した生徒たち。今回の交流もとても楽しみにしていました。

今回は1日参加した生徒もいます。その時の様子の一部を紹介します。

登校の様子

職員室で元気よく挨拶をしました。「お久しぶりです!よろしくお願いします!!」

朝の読書・朝学活

職員室であいさつをした後、各教室へ行きました。静かに朝の読書をした後、朝学活で交流クラスの友だちに挨拶をしました。

1時間目 道徳

読み物教材を使って登場人物の気持ちを考えました。一緒に音読をしたり、気持ちを発表したりすることができました。

2時間目 美術・数学

1年生は美術・2年生は特別支援学級で数学をしました。

美術では、紙の性質について学習しました。小さく折り曲げたり、くしゃくしゃにして柔らかくしたりしました。

数学では、緑が丘中学校の数学の期末テストを実際に解いてみました。時計や電卓を使って全問解くことができました。

3時間目 生活・理科

1年生は生活、2年生は理科をしました。

生活では特別支援学級の先生に緑が丘中学校を案内してもらいました。三木特別支援学校にはない教室をたくさん見つけました。

また、4階の渡り廊下から特別支援学校の場所を見つけました。とても眺めが素晴らしいです!

理科では、電流と発熱量の関係を調べました。本格的な実験を初めてしたようで、とても喜んでいました。

4時間目 体育・生活

1年生は体育で柔道、2年生は生活で校舎探検をしました。

柔道は初めての挑戦。柔道着も初めてです。初めて着てみるととてもかっこいい!!

とても喜んでいました。寝技の練習をしました。

2年生は校舎内を探検。4階からの眺めから自分の家や放課後等デイサービスの場所を探しました。

給食・掃除

初めての緑が丘中学校での給食とそうじです。どちらの学年もクラスの友だちと一緒に給食をいただき

掃除も一生懸命行っていました。

5時間目 理科・英語・国語

1年生は理科と英語2年生は国語をしました。1年生の理科は緑が丘中学校の理科のテストに挑戦。

サポートの先生と一緒に頑張りました。また、英語の授業を受けた生徒は10月までお世話になったALTの先生に久しぶりに再会。

とても楽しい時間を過ごしました。

2年生は国語で漢詩「春望」をしました。丁寧に漢字を書きながら書き下し文を書きました。

また、口語訳を調べながら写しました。

6時間目 生活

6時間目は全員で特別支援学級の友だちとクリスマス製作をしました。

紙コップを土台にツリーとかざりをハサミで切って作りました。

とても素敵な作品が出来上がりました。

緑が丘中学校の皆さん1日ありがとうございました!!

今後もよろしくお願いします!!