いちご組クッキング(0・1歳児)

 乳児のクラス(0・1・2歳児)で栽培していたさつまいもを使って、さつまいも餃子づくりをしました。みんなで味見もしてみると「もっと~~」と味見のおかわりもおねだりしていました。いくらでも食べたいくらいおいしかったようです。

クッキングの様子  クッキングの様子  クッキングの様子

クッキングの様子  クッキングの様子  クッキングの様子

一人ずつ餃子の皮にさつまいも餡を入れていくときには、集中して入れています。いちご組(0・1歳児)さんなりにクッキングに興味を持ち、楽しんで参加できました。

餃子が焼けた様子  餃子を食べる様子  餃子を食べる様子

みかん組クッキング(2歳児) 

 みかん組はさつまいもとパプリカの甘辛煮のクッキングをしました。 

さつまいもを洗う様子  さつまいもを洗う様子   さつまいもを洗う様子

 みかん組が栽培した最後の夏野菜「パプリカ」も使いました。お兄さんちょっぴりお兄さん、お姉さんなのでできることも少し多いです。ちゃんとさつまいもを洗ったり、あく抜きしたり、収穫したパプリカの種とりをしたりして頑張りました。

クッキングの様子  クッキングの様子  クッキングの様子

 ホットプレートで炒めて、甘辛く味付けます。さつまいもが焼けておいしそうな色になってきたのを見たり、湯気も出て、いい匂いがしてきてたり、視覚・嗅覚も楽しめました。

クッキングの様子  クッキングの様子 

 いつもは少し苦みがあって苦手意識のあるパプリカですが、自分たちが育てて自分たちでクッキングした甘辛煮なので、おいしそうにパクパク食べていました。どちらの野菜も栽培から収穫、クッキングを楽しむことができました。

クッキングの様子  クッキングの様子 クッキングの様子