JR各社を利用して下記の目的で片道100kmを超える区間を旅行する場合、学割証(学校学生生徒旅客運賃割引証)を使用すれば、通常運賃の2割引で乗車券を購入できます。

長期休業期間中の遠方への旅行等にご利用ください。

学割証を発行できる使用目的

(1)休暇、所用による帰省

(2)実験実習や通信による教育を行う学校の面接授業及び試験などの正課の教育活動

(3)学校が認めた特別教育活動または体育・文化に関する正課外の教育活動

(4)就職又は進学のための受験等

(5)学校が修学上適当と認めた見学又は行事への参加

(6)傷病の治療その他修学上支障となる問題の処理

(7)保護者の旅行への随行

学割証の発行を希望される場合は、下記の「旅客運賃割引証交付申請書」に必要事項を記入・押印し、学級担任を通じて事務室に提出してください。

旅客運賃割引証交付申請書.pdf [ 77 KB pdfファイル]

都合により、発行に2~3日間要する場合もあります。

発行日から3ヶ月間有効(ただし3年生は最長卒業年の3月31日まで)で、使用月日が確定していなくても発行できますので、できるだけ早めにお知らせください。

JRで旅行