三木市内の中学校の生徒会役員が、各校の取組について発表し、情報交流を行う「三木市中学校生徒会役員取組交流会」が、オンラインで開催されました。

各中学校からは、インターネットの利用状況やSNSの使用についてアンケート調査した結果の報告があり、その後、各校で特徴のある生徒会の取組について、報告がありました。本校からは、特徴のある取組として、
・毎月発行している生徒会通信で生徒会活動の様子を全校生徒に知らせていること。
・保健委員会が作成した「ネット依存防止啓発動画」を文化祭で上映し、生徒だけなく保護者にも見てもらったこと。
・ルールを守る意識の啓発をしながら「生活の決まり」を少しずつ見直す取組をすすめていること。
の3つを中心に発表しました。

進行役の教育委員会の担当の方からは「この一年の各校の取組は素晴らしいものが多くありました。これらの取組を、次の新生徒会に引き継ぎ、生徒会を中心に、より快適な学校生活を送れるような取組を続けてください。」という内容の助言をいただきました。
今回の交流会で得られたことを、現生徒会から新生徒会へ、しっかりと引き継いでいきましょう。

頑張れ、緑中生!