7月27日(木)の午後に、三木市中央公民館で開催された「三木市中学校生徒会交流会」に、生徒会役員や各委員長のメンバーが参加しました。

第1部は、各中学校生徒会の取組について、メンバーが6つのグループに分かれて情報交換・意見交流をして、その後、学校ごとに集まって、自分たちの生徒会でこれから取り組んでいく課題を考え、提案・発表する方法を考えました。

第2部は、三木市内の教職員や地域の方々がメンバーに加わって、6~8人ずつのグループをつくり、生徒会の考えた課題や提案を発表し、それに対する様々な意見を出してもらい、ワークショップ形式で活発な意見交換を行いました。

今回の交流会で、子どもも大人も幸せになれる学校の姿をイメージした、生徒会活動の方向性を探ることができました。

生徒会役員・各委員長のみなさんの、今後の活躍が楽しみです。