1月9日(月:成人の日は、三木市文化会館でアンサンブルコンサートがありました。

吹奏楽部は、お世話になった3年生が2学期で引退し、今回が、1,2年生のチームで初めて取り組んだコンサートです。

アンサンブルコンサートは、吹奏楽部全員で演奏する通常のコンサートとはちがい、数人のグループで一つのアンサンブルチームとなって演奏を披露します。

このコンサートは、三木市内の中学校、高校、市民団体がそれぞれチームを編成し、24チームが練習の成果を披露しました。

本校吹奏楽部は、金管楽器+打楽器チームと、木管楽器+打楽器チームの2チームに分かれ、それぞれのチームごとにステージに立ちました。

◆金管楽器+打楽器チーム・・・「ミッキーマウスマーチ」、「アンダー・ザ・シー」

◆木管楽器+打楽器チーム・・・「となりのトトロ」メドレー

コロナウイルス感染症やインフルエンザ等のため、全員がステージに立てなかったことが残念でしたが、欠席した生徒の分までカバーしようと、リハーサル寸前まで楽譜を書き換えたり、お互いに声をかけ合ってプラスアルファの演奏をしようと自主的に工夫したりと、とても前向きに音楽づくりに取り組めたことが何よりの収穫でした。

演奏後のミーティングで、「やっぱり練習すると上手になるんだなと実感しました」との生徒の言葉に、これからの吹奏楽部の大きな成長を期待しています。