2年生 京都班別行動学習

10月25日(月)、あいにくの雨となりましたが、2年生が京都へ校外学習に出発しました。

バスに乗り込んで1時間20分、京都駅に到着しました。京都駅の北口まで移動してから班別行動開始です。

雨がしのげる京都駅でクラス写真を撮影しました。バックには京都タワーが写っています。

チェックポイントは八坂神社、二条城、北野天満宮の3か所です。

昼までに各班が次々とチェックポイントを通過していきます。

班ごとに持っているスマホでルートを確認しながら、集合場所の嵐山まで移動していきます。

目的地までの時間を計算しながら、集合時間に間に合うように行動していました。

途中でいろいろなハプニングもあったようですが、15時に全ての班が集合することができました。

クラスごとに渡月橋をバックに記念写真を撮りました。

17時前に学校に帰ってきて解散式を行いました。

解散式では、時間を守ろうとみんなで考えて行動したことや一生懸命に準備をしたことを振り返り、

この経験を普段の学校生活に生かそうという話がありました。

コロナ禍で実施が危ぶまれた校外学習でしたが、実施できてよかったです。

生徒たちは京都の方々にも優しく接してもらったようです。

ご協力いただいた方々、本当にありがとうございました。