これまで授業で行った実験の結果をまとめるために実験レポートを手書きでプリントにまとめていました。

最近、タブレットの利用が子どもたちにとって身近なものになってきたのか、子どもたちの方からこの一連の作業をTeamsを使ってできるのではないかという提案があり、早速やってみました。

今回は、「唾液の働き」についての実験を行いました。実験では唾液を使うのではなく、唾液に含まれる消化酵素と同じ成分(アミラーゼ)を使って実験を行いました。

そのまとめとして実験レポートを作成しました。

まずは、Teams上に課題の進め方を提示し、実験レポートのフォームを添付しておきます。

子どもたちはダウンロードの必要もなく、クラウド上のWordのフォームを編集していき、レポートを作成します。

レポートは途中の段階でまた続きから作成することもできます。完成したら、提出ボタンを押し、完成の情報を送ります。

提出状況は一覧で表示することができます。

これからもいろいろと新しい取組を進めていきます。