3月22日(金)、修業式を行いました。

修了書の授与を5年生の代表者から順番に1年生の代表者まで行いました。私からピンチをひっくり返そうの話をしました。その後、児童作文の発表を1年生の代表とと5年生の代表が行いました。とても1年間頑張って成長したことがわかりました。来年度の活躍が楽しみです。その後、校歌を斉唱しました。全員しっかりと3番まで歌えていて子ども達を誇らしく思いました。生活指導担当の先生から春休みの生活について話がありました。安全に生活して元気に新学期を迎えてほしいです。2名の表彰がありました。よく頑張りました。教頭先生から、来年度の教科担任制によるチーム担任制の話がありました。その後、何とサプライズがありました。私に、来年度の児童会長から卒業証書をいただきました。還暦まで何とか勤めることができたのも、豊地小学校の子ども達や子ども達をご指導いただいている先生方のお陰です。本当に、こんな幸せなことが現実にあるんだなあと実感いたしました。子ども達と記念撮影をした後、花道の中を通り、体育館を後にしました。皆さん本当に有難うございました。