18日(火)19:00前に、6年生全員無事修学旅行から予定通り帰校しました。バスを降りた後、運転手さんにお礼を言い、そのまま帰校式の場所へ。

バス到着1 バス降車2

◆帰校式◆

疲れた表情も見せず、全員さらに大きく成長した姿で帰校式に臨みました。司会進行ももちろん児童が行いました。

司会1 司会2

1 校長先生のお話

この修学旅行で学んだことを生かし、これから6年生としてのまとめをしていってほしいこと、この旅行を支えてくださった多くの方々への感謝を忘れず生活していきましょうというお話を聞き、皆力強くうなずく姿が印象的でした。

校長先生の話1 校長先生の話2

2 児童代表あいさつ

児童代表が、平和の大切さをあらためて実感したこと、皆と遊んだ一つ一つが素敵な思い出となったことを発表し、その後全員で、お迎えに来てくださった保護者の方々にお礼を述べ、締めくくりました。

児童あいさつ お礼

3 担任の先生から

この2日間の6年生の成長やエピソードについて、また今後の連絡をしっかり聞いて最後まで立派に締めくくることができました。

担任の話1 担任の話2

保護者の皆様、遅い時間のお迎えはもちろん、これまでの準備等たくさんのご協力を本当にありがとうございました。おかげさまで、6年生皆で思い出に残る素敵な修学旅行を行うことができました。