3年生では、総合的な学習の時間に、環境体験学習の一環として米作りを学習します。
例年、JA兵庫みらいの皆様、地域の皆様にご協力いただき米づくりを進めています。

今年は緊急事態宣言が発出されているため古紙の型との接触ができません。

そこで・・・・

トラクターで代掻きをの様子を見学したのと、別室からオンラインでつなぎ
代掻きについて教えていただきました。

まずは・・・
来週の田植えに向けて、今日は、学校田の代かきの様子を見学しました。

代かき見学 横からも見学

トラクターが代かきをした後の田んぼは、平らで、土がとても柔らかくなっていることに気づきました。

トラクター見学

トラクターのタイヤは、とても大きかったです。
次は、教室で、オンラインで「お米」についての話を聞きました。

オンラインで米についての話を聞きました 会議室でお話をしてくださいました

テレビの画面をを通してやり取りをしながら、お米の種類や、歴史、お米ができるまでのお話を聞くのは、新鮮でした。
JA兵庫みらいの皆様、ありがとうございました。

来週15日の田植えが楽しみです。