12月3日(金)、2・3校時に4年生は手話教室を行いました。講師の方にお越しいただき、丁寧に楽しく教えていただきました。三木市には「三木市共に生きる手話言語条例」があることも含めて学びました。
 はじめに、耳が不自由であることがどのようなことか具体的に教えていただきました。その後、ジェスチャーで講師の方に伝える体験をし、手話が言語であることを学びました。後半は基本的な手話を教えていただき、手話を使って自分の名前も表現しました。最後は学習したことを使って講師の方と手話による会話を行いました。
 子どもたちは真剣に話を聞きつつ、楽しく手話を学ぶことができました。

手話1 手話2

手話3 手話4

講師の先生方、わかりやすくご指導いただきありがとうございました。