1月30日(火)

2年生生活科(食育)の授業風景です。

よく噛んでものを食べることの大切さに気づく学習内容です。

食育

 

「ごはんを、5回噛んだ時と、30回噛んだ時のちがいを発表しましょう。」

モグモグモグモグ…。 

食育 食育

  食育 食育 
 5回…のどにつまりそう。味がよくわからない。
 30回…飲み込みやすい。味がだんだん出てきた。
 
 「よく噛むと、体にどんな良いことがあるかな。」
 「ベアで話し合ってみましょう。」 

食育

食育 食育

「消化しやすい。」「つばが出て、歯を守ってくれる。」「あごが強くなる。」「頭の働きがよくなる。」…

 

「ふだんの食事では、どんな噛み方をしているかな…。」

食育

 

食べ物をよく噛むと、からだに良いことがたくさんあることに気づきました。

これからも、「かみかみマスター」を目指していきましょう。