11月18日(木) 3年国語の授業風景です。

教材名は、「すがたをかえる大豆」。

私たちの身のまわりには、たくさんの加工食品があります。

その加工食品には、目で見て何からできているかわからないものも多くあります。

今日は、それらの加工食品を、『作りやすい』『原材料を想像しやすい』などの順番に並べかえる学習をしました。

3年国語

「『米』は、『おもち』や『おせんべい』にすがたを変えている。作りやすい順に並べると…?」

「『魚』は、『にぎり寿司』や『ちくわ』『かまぼこ』、『ツナ缶』などにすがたを変えている。これを、原材料を想像しやすい順に並べると…?」

3年国語 3年国語 

まず、自分が選んだ原材料と加工食品について考えています。

3年国語 3年国語

次に友だちと意見交流をし…

3年国語 3年国語

3年国語 3年国語

最後に全体で意見交流をしました。

3年国語 3年国語

次時は、今日の学習をもとに、「知っておどろき!〇〇の変身!」のワークシートを清書します。

写真や図などを取り入れたワークシートを友だちと交流することで、新たな学びや発見につなげていきます。