9月20日(火)

ごはん・牛乳・さばの生姜煮・にんじんしりしり・たまねぎの味噌汁

【まごわやさしい献立】

 

みなさん、給食で使われている野菜の中で、好きな野菜はありますか?

じゃがいも・たまねぎ・青ねぎなど、おいしい野菜はたくさんありますね。

 

実は、毎日のように給食に登場しているあざやかな色の野菜は何でしょう?

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そう、どんな料理も色あざやかにしてくれる…“にんじん”

にんじんの特徴は、何でしょう?にんじんは細長く、濃いオレンジ色。1年中スーパーでみかけることができます。

 

にんじんのいいところ

(1)オレンジ色は、料理のいろどりをよくしてくれる。

(2)和食や洋食、中華料理などどんな料理にも合う。

(3)栄養満点!!特に、カロテンという栄養が野菜の中でもトップクラス!!

(カロテンは、目の働きをよくしたり、皮ふや粘膜を強くし、病気にかかりづらくしてくれるすぐれものです。)

 

そんなすごいにんじんを使った、沖縄の郷土料理”にんじんしりしり”が給食に登場しました!

食べることができましたか?