1月の児童集会

1月26日、児童集会を行いました。

今回のテーマは『委員会クイズ』です。1年生から4年生に、5・6・年生が学校のためにどんなことをしているのかを知ってもらうために、委員会の仕事を分かりやすくクイズ形式にしました。

児童会

あいさつ運動をしたり、学校全体のイベントを考えたりしているよ。

放送委員会

朝や給食の時間や下校の時間に放送をしたり、給食の時間にかけるリクエスト曲を募集したりしているよ。

給食委員会

給食の新メニューを考えたり、ワゴン点検をしたりしているよ。

掲示委員会

掲示板に掲示物を貼ったり、黒板アートをしたりしているよ。

保健委員会

保健室の掃除をしたり、学校中の手洗い石鹸の補充をしたりしているよ。

美化委員会

掃除用具の点検をしたり、きちんと掃除が出来ているかをチェックしたりしているよ。

図書委員会

図書の貸し出しをしたり、おすすめ図書を紹介したりしているよ。

体育委員会

大なわ大会を企画したり、休み時間中にパトロールを行ったりしているよ。

環境委員会

ウサギさんのお世話をしたり、学校にいる動物の紹介をしたりしているよ。

ボランティア委員会

赤い羽根募金を呼び掛けたり、ベルマークを集めたりしているよ。

4年生は来年度、どの委員会に入るかの参考になったのではないでしょうか。1年生から3年生も、5・6年生のお兄さん・お姉さんが、学校をよくするために、たくさんのお仕事をしてくれていることを知って、もっともっと学校のことが好きになったと思います☆