生活科の学習で「秋ってどんな季節。」と,尋ねると

「葉っぱの色が変わった。」「ドングリ等の木の実がとれた。」「くっつき虫のような種ができた。」

「柿や梨・栗・さつまいも等の、美味しい食べ物がとれる。」などの意見がでました。

また、自然の変化に目を向けて、「昼が短くなった。」「風が気持ちいい。」など、たくさんの秋に気づいていました。

10月24日(月)、青山中央公園へ「秋さがし」に出かけました。

心配していたお天気も、ピカピカの太陽が顔を出し、気持ちの良い日になりました。

青山中央公園では、コオロギ・バッタ・カナヘビ等の生き物をつかまえたり、たくさんのドングリを拾ったりしました。

子どもたちの口から、「もっと取りたい」と声があがりました。

集めてきた秋を使って、次は「秋フェスタ」に向け、1年生みんなで取り組んでいきます。

見つけた秋を、みんなに発表しました。

お楽しみの自由時間。