テラドームに行ってきたよ!【1年生校外学習】

5月13日 金曜日、1年生にとって小学校生活初めての校外学習に行っていました。

お天気はあいにくの雨でしたが、初めてのバスでの移動にみんなワクワク☆

バスの中ではクイズなどして楽しく過ごしました。

西脇市のへそ公園に到着!お天気が良ければ午後からは公園で遊ぶはずでした。残念!三木市からは一時間以内で行けるので、またご家族で遊びに行ってみてください。

テラドーム

へそ公園内にあるテラドームです。とても大きな望遠鏡を覗かせてもらいました。

プラネタリウムでは星の名前や惑星のことなど、たくさんの学びがありました。

テラドーム テラドーム

色々な実験もできます。身の回りにある『どうしてそうなるの?』という疑問に答えてくれます。

工作もさせていただきました。作るのは『上に登っていくオモチャ』です。

工作 工作

まずは厚紙に絵を描きます。ちょうちょやカブトムシ、お星さまの勉強をした後なのでお星さまなど、みんなそれぞれ工夫をしていました。

工作

絵の裏にストローを貼って紐を通していきます。紐を結ぶのに苦戦していましたが。お友だちと協力しながら自分たちで作りました。

工作

2本の紐を交互に引っ張るとあら不思議!絵が上に登っていきます。素敵なお土産ができて良かったですね♪

教えていただいたテラドームの職員の皆様、本当にありがとうございました。

お弁当 お弁当

お昼ご飯はなんとか雨のしのげる場所で食べました。もっと雨が激しければバスの中で食べるはずだったので、お外で食べられて良かったです♪

朝早くからお弁当のご用意をしていただき、ありがとうございました。

帰りのバスでは熟睡する子が続出するほどみんな楽しみました。

今日はゆっくり休んでまた月曜日に元気な顔を見せてくださいね☆