4年生は、加東市のパナソニックエコテクノロジーセンターと播磨中央公園、丹波篠山市の窯元「やまの」に行きました。

パナソニックエコテクノロジーセンターは、家電リサイクルの工場です。

説明を聞いた後、クラス4グループに分かれて、テレビ・洗濯機・エアコン・冷蔵庫のリサイクルの様子を見学しました。

繰り返し使って、資源を大切にしていることが分かりました。

感染症対策のため、工場見学の人数制限があったので、1組2組、時間をずらして見学しました。

パナソニック

時間調整は、バスで10分のところにある播磨中央公園で過ごしました。

心配していたお天気ももち、アスレチックで思いっきり遊びました。

播磨中央公園 播磨中央公園

それぞれ、バスに乗って丹波篠山市の窯元「やまの」さんへ。

1組2組合流して、みんなでお弁当を食べました。

朝早くからお弁当作り、ありがとうございました!

お弁当 お弁当

お弁当の後は、丹波焼の陶芸(手びねり)体験です。

説明を聞いた後、一人一人、手回しロクロを使って、お茶碗や湯飲み作りに挑戦しました。

つなぎ目をきれいにつなぐのは、なかなか難しく、1時間悪戦苦闘しましたが、最後には

満足のいく作品に仕上がりました。世界に1つだけの作品です!

焼き上がって、学校に届くのが楽しみですね。

陶芸体験 陶芸体験