2月3日(金)

黒豆料理も3回目になりました。

前回に作っておいた煮豆を使って、黒豆羊羹と黒豆あんを作りました。

     〈黒豆羊羹〉                〈黒豆あん〉

寒天を煮溶かしたりあんの用意をしたりしている   黒豆の煮豆と煮汁を火にかけている

黒豆の煮汁に寒天を入れ、煮溶かしたり、  黒豆煮と煮汁を煮詰めています。

こしあんを用意したりしています。     

        ↓                 ↓

あんに黒豆のお汁を入れている   黒豆をつぶしながら煮詰めている

あんに煮汁を加えながら混ぜています。   黒豆をつぶしながら、さらに煮詰めてい

                     ます。

        ↓                 ↓

黒豆羊羹のできあがり   黒豆あんのできあがり

   黒豆羊羹の出来上がり!         黒豆あんは次回に使います。