10月13日(金)、14日(土)の二日間、広島・宮島へ修学旅行に行ってきました。

13日(金)の早朝より、学校で出発式を行い、保護者の皆様、先生方にお見送りをしてもらいながらバスで広島駅に向かいました。

お見送りをする先生  バスに乗って学校を出発する児童

途中でトイレ休憩をとりながら、無事に広島駅に到着することができました。

トイレ休憩からバスに乗り込む児童  広島駅に到着し広島電鉄に向かう児童

広島駅に到着後は、広島電鉄に乗車して平和公園と向かいました。

人生初の路面電車に、ドキドキ・ワクワクの子どもたち。「うわー信号で停まってる。すごい。」と感動をしていました。

広島電鉄の車両  広島電鉄に乗車する児童  車内の様子  広島電鉄に乗車する児童(2)

平和公園に到着後は、原爆の子の像の前で平和セレモニーを行いました。

これまでに亡くなられた方への黙とうを行い、平和の誓いを立て、平和への祈りをこめて折り鶴を掲げました。

黙とうを行う児童  誓いをたてる児童  折り鶴を掲げる児童  掲げられた千羽鶴

セレモニーを行った後は、お家の人が愛情をこめて作ってくださったおいしいお弁当をいただきました。

お弁当を食べる児童(1)  お弁当を食べる児童(2)

午後からは、ガイドさんによる碑めぐり・被爆体験伝承者の方による講話・平和資料館のグループ学習を行いました。

碑めぐりを行う児童(1)  碑めぐりを行う児童(2)

講話を聞く児童  講師の先生に謝辞を述べる児童

様々な平和学習を通して、一人ひとりが戦争の悲惨さや平和の尊さ再確認し、二度と同じようなことを繰り返してはならないという強い思いをもつことができました。

平和公園での集合写真

平和学習を終えてからはホテルに向かいました。

宮浜グランドホテルの皆さまにあたたかく迎えられ、入館式を行ってホテルでの時間を楽しみました。

入館式を行う児童  ホテルでの様子(1)

ホテルでの児童の様子(2)  ホテルでの児童の様子(3)

ホテルの児童の様子(4)  ホテルでの児童の様子(5)

豪華な夕食をいただきながら楽しい時間を過ごした後は、お風呂に入って1日の疲れをとり、班長会議と班別会議を行って2日目に備えることができました。

いただきますを行う児童  夕食を楽しむ児童(1)  夕食を楽しむ児童(2)  夕食を楽しむ児童(3)  班別会議を行う児童(1)  班別会議を行う児童(2)

就寝児童を行う児童  就寝前の児童

2日目は、朝から大急ぎで身辺整理を行い朝食をいただきました。そのあとは、退館式を行ってお世話になったホテルの方に見送ってもらいながら宮島へと向かいました。宮島へ向かうフェリーでは、普段なかなかできない経験に、海を眺めたり写真を撮影したりするなど、盛り上がりました。

朝食を食べる児童  フェリーへと向かう児童  フェリーを待つ児童  フェリーを楽しむ児童(1)

フェリーを楽しむ児童(2)  フェリーを楽しむ児童(4)

宮島に到着後は、朝の清々しい空気に包まれながら、厳島神社へと向かいました。

みんなで神社を参拝し、クラス写真を撮ってから、班別行動を行いました。

厳島神社を参拝する児童(1)  厳島神社を参拝する児童(2)  厳島神社でのクラス写真(1組)  厳島神社での集合写真(2組)

班別行動では、宮島水族館で可愛い生き物を観察して楽しんだり、お土産屋さんで思い思いのお土産を選んで買い物を楽しんだりと、

大変充実した時間を過ごすことができました。

水族館を楽しむ児童(1)  水族館を楽しむ児童(2)

お買い物を楽しむ児童(1)  買い物を楽しむ児童(2)

買い物を楽しむ児童(3)  買い物を楽しむ児童(4)

お昼ご飯は、広島風お好み焼きをいただきました。できたての熱々を出してもらい、本場の味を楽しみました。

お好み焼きを食べる児童(1)  お好み焼きを食べる児童(2)

午後からは、もみじ饅頭の手焼き体験を行いました。真剣に説明を聞き、丁寧に生地を金型に流しこんだり、ぴったり時間を計って作業をしたりするなど、一生懸命に取り組む様子が見られました。世界で一つのもみじ饅頭を作ることができ、大満足の様子でした。

もみじまんじゅうを作る児童(1)  もみじ饅頭を作るために説明を聞く児童

もみじ饅頭を作る児童(2)  もみじ饅頭を作る児童(4)

もみじ饅頭を作る児童(5)  もみじ饅頭を作る児童(5)