9月11日(月)に「むるてぃかる♪おーけすとら」の皆様をお招きして芸術鑑賞会をしました。

歌のお姉さんの「パートオブユアワールド」の美しい歌声から始まり、サックス・ピッコロ・クラリネットによる「リトルマーメイドメドレー」でオープニングがスタートしました。よく知っているすてきな曲なので、子どもも大人も一気に音楽の世界へと惹き込まれました。

次は楽器紹介です。

フルートでは、そうじのときに流れている曲を生で聴けて、子どもたちは大喜び!

クラリネットでは、♪クラリネットをこわしちゃったの曲に合わせてどんどん楽器が小さくなっていく様子に子どもたちは「わぁ~」とかわいい反応を見せてくれました。

サックスでは、とてもかっこいいコナンのテーマ曲で大興奮!!

ピアノとパーカッションでは、トルコ行進曲の曲に合わせてノリノリで体を動かしていました。

猫の二重唱では、かっこいい声のおす猫と美しい声のめす猫のやりとりに大爆笑!

「宝島」は、6年生が4年生のときに合奏したなつかしい曲ですが、自分たちでは使わなかった楽器での演奏に感動しました。

「シンコペイテッドクロック」の曲に合わせてウッドブロックやトライアングルを一緒に演奏させてもらったり、「エトピリカ」の曲に合わせてバイオリン演奏を体験させていただきました。

リクエストメドレーでは、知っている曲​に合わせて歌ったり手拍子したりして楽しみました。

最後は「すてきな友達」の言葉をしっかり心に刻みながら聴きました。

今日はすてきな時間を過ごすことができました。むるてぃかるおーけすとらの皆様、ありがとうございました。

また、この度はPTAにご支援いただきました。保護者のみなさまもご来校ありがとうございました。

次は子どもたちがお客様に楽しんでいただけるような音楽会を目指してがんばります。