本校では、「自分の思いや考えをいきいきと表現できる子どもの育成」をテーマに、「対話」の場づくりを通して授業づくりを行っています。先日、県立教育研修所から講師をお招きし、道徳科の授業づくりについて、授業研究を通して職員研修を行いました。

5年生の授業、教材「のりづけされた詩」をもとに、誠実に生きることの大切さについて考えました。

授業風景 授業風景 授業風景

事後研修 事後研修

事後研修会では、グループごとに授業を振り返り、良かった点やさらに工夫・改善できる点などを話し合いました。講師の先生からは、道徳科の授業づくりのポイントや効果的な指導方法などについて、細かく、丁寧にお話をしていただきました。

これからも、チーム自由小で、より良い授業づくりをめざして取り組みます。