4月12日(月)、1年生が登校しました。これで、1年生から6年生がそろっての学校生活がスタートしました。集団登校では、高学年が下級生を上手にリードしていました。交差点では、「ここは、車が来ていないか、よく見るんやで。」と説明をする班もあり、感心しました。

登校 登校

1年生の教室では、朝、学校に来てすること、荷物や学習用具の整理の仕方など、担任の先生から説明がありました。どの学級も静かに話を聞けていました。

1組 2組 3組

地区ごとに分かれての下校。初日の今日は、学校安全指導員さんから「い・か・の・お・す・し」の話もありました。知らない人から声をかけられても、

「ついていかない、くるまにらない、おきなこえをだす、ぐにげる、おとなのひとにらせる」、「いかのおすし」を覚えておきましょう。

防犯ブザーが鳴るかどうか、時々確認することも忘れないでくださいというお話ありました。

安全指導 下校

明日からも、健康・安全に気をつけて、元気に登校してくださいね。

みんな輝け 自由っ子!