10月21日(金曜日)に校外学習がありました。

子どもたちは、何日も前からず~とこの日を待ちわびていました。

行先は、三木郵便局、三木山森林公園です。どちらも楽しみしていました。

まずは、三木郵便局です。

郵便局のポストの中身を見せていただいたり、各住所に素早く分けることができる機械(郵便区分機)などを

見学させていただきました。

最後に局長室でお話をしていただきました。子どもたちは、大喜びです。

局長室なんてめったに入れてもらえません。椅子にも座らせてもらって局長気分を味わいました。

大サービスをしていただいて、素敵な思い出ができました。プレゼントもいただいて大喜びの2年生でした。

郵便局の皆様には、お仕事の様子を見せていただいたり丁寧に説明していただいたりして勉強になりました。

本当にありがとうございました。

次は、三木山森林公園に向かいます。三木山森林公園では、秋を見つけたり虫をタブレットに撮ったりして楽しみました。

かまきりやバッタなど生き物をたくさん発見することができました。夢中になると時間はあっという間に過ぎていきます。

そして、イベント広場に移動してお弁当タイムです。

「お腹減った~」「ペコペコだ~」とお弁当タイムになって喜んでいます。

お弁当を食べた後には、大好きなおやつもパクパクと食べて元気を取り戻しました。

みんなで青空の下で食べるお弁当は、格別ですね。

おいしいお弁当タイムの後は、ウッディ広場で遊びタイムです。

「待ってました~」「やった~」と子どもたちは、いろいろな遊具で遊んだり、秋見つけをしたりして楽しみました。

校外学習で、元気いっぱいに過ごせました。朝早くからお弁当を作ってくださりありがとうございました。