10月18日(火)に、三木山森林公園に校外学習に行ってきました。

前日には雨が降っていたので、子どもたちも「行けるかなぁ。」と心配そうでしたが、

みんなの日ごろの行いが良いのでしょう!良いお天気になりました!

出発1 出発2

出発前に、今日のめあてを確認!「安全に楽しく秋見つけをしに行こう!」

校長先生からも、激励のお言葉をいただいて、子どもたちはやる気マンマンです。

たくさんのお見送りに来て下さった先生方にも、元気に「いってきます!」で出発しました。

道中

きちんとルールを守って歩いています。ワクワクドキドキ、もうすぐ三木山森林公園です。

到着して、まずはグループごとに分かれて、探検をしました。

探検1 探検2

「むし」や「きいろいはな」、「あかいみ」など、8つの植物などを見つけるミッションに、張り切る子どもたち。

「見つけた!」「こっちにあるよ!」など、グループで声をかけあいながら楽しく探検していました。

落ちているどんぐりや葉っぱを見つけては、袋にどんどん入れている子どもたち。終わる頃には袋がパンパンな子も!

木の実を集める様子

探検が終わると、「おなかすいたー。」の合唱が、大芝生広場に響き渡りました。

ということで、イベント広場に移動し、念願のお弁当タイム!

弁当1 弁当2

弁当3 弁当4

弁当5 弁当6

弁当7 弁当8

疲れた体に、お家の方の愛情たっぷりこもったお弁当を食べて、みるみる元気になる子どもたち!

お菓子を食べる頃にはさらにパワーアップ!

弁当9

そんなところに、あれ?もしかして…。「あ!校長先生だ!」

サプライズで校長先生が子どもたちに応援しにきてくださいました。

子どもたち、さらにパワーアップしました!

朝早くから、心のこもったお弁当の準備をありがとうございました。

お昼からは、みんなでイベント広場やウッディ広場でワイワイ遊びました!

遊ぶ1 遊ぶ2

遊ぶ3 遊ぶ4

たくさん遊んで、大満足な様子!

振り返りでは、「みんなと秋見つけができて、嬉しかったです!」「グループで探検できて、楽しかったです!」

などと、嬉しそうに話していました。

振り返り

充実した校外学習になったようですね!

見つけたものや感じたことを、これからの学習にいかしていきましょうね!