三木税務署の方に来ていただき、租税教室を行いました。

初めのお話の中では、税金がないほうがいいという子が半分ほどいました。その後、『税金がない世の中になったら、どう生活が変わるのか』という内容のDVDを視聴し、学校や自分たちの生活の中の様々なところで税金が使われていることを知りました。教科書や教育を受ける費用も全て税金で賄われていることを知って、たくさんの子がおどろいていました。

動画を視聴した後は、みんな「税金がないと大変な世の中になるんだ。」「税金って大切なんだな。」と口々につぶやいていました。

学校を建設するためには、15億円ほどかかることを聞いてみんなまたまたびっくり!!そして、1億円のレプリカも見せていただきました。

1千万円のレプリカを順番に持たせていただき、その重さにもおどろいていました。お金の大切さ、税金の有難さがよく分かりました。一方的に払うばかりだと思いがちな税金ですが、実は私たちの生活を支えてくれている大切なものだと実感することができました。