ひろの 自然学校だより 出発式・入所式

10月11日(月)いよいよ自然学校が始まります。

おうちの方に送ってもらって5年生が集まり始めました。大きな荷物はおうちの方に持ってもらっています…

今日から2泊3日、友だちと過ごします。

体調チェックをして出発式を始めます。

出発式

司会が進行します。はじめに校長先生から励ましのお話を聞きます。

みんなで協力して過ごすためには、ルールを守らないといけないことなど、全員で確認しました。

真剣なまなざしが印象的でした。

児童代表のことばに続き、おうちの方へのことばです。

「行ってきまーす。」

家族と離れて過ごす3日間。不安のあるでしょうが、きっと帰りたくないくらい楽しい3日間となることでしょう。

ひとまわりたくましくなって帰ってくる子どもたちを楽しみにお待ちくださいね。

幼稚園のみんなにも見送ってもらいました。

まずは、1組がホースランドに向かいます。

2組は、バスが帰ってくるまで運動場でリーダーとダンスを楽しみました♪

2組も幼稚園を通ってバスに向かいます。乗車前にはしっかり消毒も。

後発の2組も全員が、ホースランドへ向かいました。

13日(水)の帰りは、ピストン運転ではなく、2台同時に帰ってきます。