コロナの影響で、ずっと休止されていた大空学級が再開されました。3年ぶりの大空学級は、広野地区の5・6年生6名でスタートすることになりました。そして、去る6月28日、広野公民館で開級式を行いました。

開級式の準備で机を運ぶ 掃除機をかける 机や椅子の配置を考えます

開級式前には、部屋の掃除、会場のレイアウト、受付の準備などすべて学級生で考えて行いました。

そして、いよいよ開級式。

児童がはじめの言葉を言います。

地域の方や校長先生、担任の先生、保護者の方も出席で、総勢20名での開級式となりました。開級式の役割も学級生で分担し、会はスムーズに進行しました。

「学級生のことば」では、一人一人がどんな人になりたいか、そのために、学級で何を意識して取り組むかなどを発表しました。それぞれの目標に向けて、毎回の大空学級が充実したものになることを願っています。