6月8日の3・4時間目を使って「学校探検」を行いました。

2年生が中心となって、1年生に学校を紹介するプロジェクトです。

2年生はこの日のために、担当の教室を事前に撮影したり、担当の先生に質問に行ったり、1年生に案内できるように準備を重ねてきました。

学校探検に行く前に、まずは注意事項が2年生から伝えられました。
学校探検

約束事の確認をして、いざ出発!!

2年生が優しく1年生をリードしてくれています。
学校探検

2年生が事前に調べたことを、楽しく分かりやすいようにクイズにしてくれたものが各教室の入り口に貼ってあります。
学校探検

クイズが終わると、周った教室が分かるように2年生がスタンプを押してくれます。
学校探検

学校探検の時間帯に使っていない教室は、中まで見学させてもらいました。
学校探検
/へぇ、こんな感じなんだ\

校長室では、なんとソファに座らせてもらいました!!
学校探検

ちょうど給食のトラックの積み込み作業を見学できた班もありました。
学校探検

最後に、感想を伝えあいました。
学校探検

1年生から2年生に「ありがとうございました」とお礼を伝えました。
学校探検

1年生のみなさん、学校のことが分かったかな?2年生のお兄さんお姉さんと一緒に学校を探検できて楽しかったね。

2年生のみなさん、準備からよく頑張りました。喜んでもらえてよかったね。